Die Gruppe, bestehend aus Studierenden der ETH Zürich, HAFL Bern und ZHAW Zürich sowie jungen Berufstätigen, erhielt spannende Einblicke in die behördliche Lebensmittelkontrolle und Analytik.
Empfangen wurden die Teilnehmenden von der Kantonschemikerin Dr. med. vet. Alda Breitenmoser, bevor Olga Miller (Chromatographie) eine Einführung in die Arbeit des AVS gab. Anschliessend führte Dr. Claudius Gemperle (Allgemeine Analytik) gemeinsam mit Natascha Bernet (Bioanalytik) durch die Labore des Amtes.
In interaktiven Kleingruppen wurden verschiedene Berufsbilder vorgestellt und diskutiert. Die Fachpersonen Natascha Bernet, Hauptlaborantin Mikrobiologie, Dr. Tobias Schär, Molekularbiologe, Dr. Jonas Mechelke, Chemiker, Fabiola Bregenzer, Lebensmittelinspektorin, und Fluregna Schindler, Projektleiterin Wasserinspektorat, gaben spannende Einblicke in ihren Berufsalltag. Die Exkursion bot eine hervorragende Gelegenheit, Fachwissen zu vertiefen, berufliche Perspektiven kennenzulernen und wertvolle Kontakte zu knüpfen. Organisiert wurde der Event von Olga Miller (AVS) und Dario Dittli (SGLWT). Die Young Scientists der SGLWT danken dem AVS für die Gastfreundschaft und die aufschlussreichen Einblicke in die Lebensmittelanalytik und Verbraucherschutzarbeit.