events1
'FI' (2 chars)
events
20 (integer)
Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte

Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte

Publiziert

Mit «Nice to Save Food» führt Coop eine innovative Nachhaltigkeitseigenmarke ein, unter der genussvolle Lebensmittel entstehen - aus bisher im Detailhandel nicht verwendeten Nebenprodukten.

Dies als Massnahme gegen Foodwaste und in enger Partnerschaft mit Betty Bossi. Die neuen Produkte haben zT auch einen signifikanten Gesundheitswert. Einige sind Halbfabrikate, andere verzehrsfertige Endprodukte. Die 6 Produkte lanciert Coop demnächst in den Supermärkten. Vier davon sind Relaunches unter der neuen Marke «Nice», neu ist aber pasteurisiertes Bio-Okara. Die geplante Preisklasse sei mittel bis günstig.

Die innovative Coop-Eigenmarke Nice to Save Food setzt auf Zutaten, die bisher wenig Beachtung gefunden haben und aus sogenannten Nebenströmen der Lebensmittelproduktion stammen. Dazu gehören beispielsweise Rohstoffe wie Okara, das

bei der Produktion von Tofu und Sojadrinks anfällt sowie Haferkleie, ein Nebenprodukt der Herstellung von Haferflocken und –mehl und Buttermilch als Nebenprodukt der Butterherstellung.

Das nahrungsfasernreiche Okara schmeckt neutral und leicht nussig, daher kann es in verschiedensten Produktarten eingesetzt werden. Auch Haferkleie, die aus dem Keimling und den äusseren Schichten des Haferkorns besteht, ist reich an gesunden Nahrungsfasern.

Buttermilch ist fettarm, säuerlich und eine leichte Alternative zu Milch. In Fleischmarinaden sorgt die enthaltene Milchsäure für eine besonders zarte Konsistenz des Fleisches.

Diese Zutaten überzeugen qualitativ und geschmacklich, enthalten wertvolle Inhaltsstoffe und sind kulinarisch vielseitig einsetzbar. Durch die Verwertung dieser Nebenprodukte engagiert sich Coop aktiv gegen Food Waste – und macht gleichzeitig auf das Potenzial dieser neu- und wiederentdeckten Zutaten aufmerksam.

Hinter jedem Produkt der Eigenmarke Nice to Save Food steht ein umfangreiches Projekt, das darauf abzielt, Nebenströme aus der Lebensmittelproduktion zu verwerten. Mit Okara in Bio-Qualität wird zum Start unter anderem ein Nebenprodukt aus der Sojaverarbeitung lanciert. Das Sortiment der neuen Eigenmarke wird laufend mit neuen Artikeln erweitert, demnächst mit der Schokolade Milky & Dark Fusion, die aus Nebenströmen der Schokoladenproduktion hergestellt wird.

Die Eigenmarke Nice to Save Food wurde in enger Partnerschaft mit Betty Bossi entwickelt. Neben ihrer Kulinarik-Kompetenz bringt Betty Bossi Fachwissen in Produktinnovation, Technologie und Nachhaltigkeit ein. So werden aus Nebenströmen der Lebensmittelproduktion genussvolle und nachhaltige Produkte entwickelt. Mit kreativen Rezeptideen hebt Betty Bossi zudem den einzigartigen Geschmack und das Potenzial dieser wertvollen Rohstoffe hervor.

Weitere Infomationen unter www.coop.ch

EVENTS

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

EuroShop

Fachmesse für den Investitionsbedarf des Handels

Datum: 22.-26. Februar 2026

Ort: Düsseldorf (D)

Ble.ch

Die führende Fachmesse der Blech-, Metall- und Stahlbearbeitung in der Schweiz.

Datum: 11.-13. März 2026

Ort: Bern (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

IFAT

Weltleitmesse für Wasser-, Abwasser-, Abfall- und Rohstoffwirtschaft

Datum: 04.-08. Mai 2026

Ort: München (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

INDEX

Weltweit führende Ausstellung für Vliesstoffe.

Datum: 19.-22. Mai 2026

Ort: Genf (CH)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

electronica

Weltleitmesse und Konferenz der Elektronik

Datum: 10.-13. November 2026

Ort: München (D)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis